您当前的位置:首页 > 金贝

全国公安微博开展“清明安全出行”和“缅怀公安英烈”联动直播活动 

时间:2018-06-21 17:55:24  来源:  作者:[db:作者]

清明期间,公安部组织全国万余公安微博开展“清明安全出行”和“缅怀公安英烈”联动直播活动,围绕群众清明节祭扫、出行活动发布路线建议、交通路况、安全提示等信息,为广大群众提供最便捷高效的服务,同时深情缅怀公安英烈事迹,表达对牺牲战友的追思和怀念。新浪网、腾讯网分别开设专题专栏,并在首页显著位置推荐,及时更新相关公安微博信息。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

公安微博“清明安全出行”和“缅怀公安英烈”联动直播活动引起网友的广泛关注,截至4月5日16时,新浪、腾讯两网公安微博共发布“清明安全出行”原创博文14.5万余条,“缅怀公安英烈”原创博文13.7万余条,网民参与互动数量达444.5万余条。有近50多万名网友通过献花、祭酒、祈福等形式,祭奠为保卫国家和人民安全而牺牲的公安英烈。

这次全国公安微博联动直播是公安部新闻中心联合新浪、腾讯网充分利用新兴媒体为加强清明期间服务群众工作,确保群众祭扫、出游等活动安全有序进行,缅怀公安英烈,弘扬忠诚警魂而组织的一项重要活动,体现了公安机关服务群众的新理念、新作风。去年以来,公安部围绕“春运安保”、“查处酒驾”等主题组织开展了9次全国公安微博联动直播活动,成功搭建了利用微博服务群众的新平台,受到了网友们的好评。

清明安全出行

你的平安有我们来守护

“清明期间,很多市民都会回老家上坟祭祖。祭扫后,难免和阔别已久的亲属吃饭叙旧。警方提醒:开车不喝酒,喝酒不开车。另外,行驶在乡村路道,路况复杂,请降低车速,保持安全车距,注意路边家畜受惊冲过马路等乡村道路常见影响安全情况,文明祭扫、文明出行、平安相伴。”

这是湛江公安在微博上为清明回家的群众发的一条安全提示。而这只是全国公安微博“清明安全出行”联动直播的一个缩影。

从4月1日起,全国各地公安微博围绕“清明安全出行”主题开展联动直播活动,公安宣传部门与治安、交管和消防等部门相互协调配合,及时更新道路安全信息,加强与群众互动交流,确保群众清明出行安全。

“车牌号为粤KPxxxx的大客车超载!刚从横栏高速路口上高速,往茂名方向……”

4月2日上午9点32分,微博名为“闻步加点”的网友在微博上更新了这样一条信息,并提醒“平安中山”“平安南粤”等公安微博注意。

11点46分,“平安南粤”回复:“我们已通报交管部门跟进”,并提供所经路段交管部门负责人电话。在随后的几个小时里,“平安南粤”微博在通报交管部门努力核查客车是否超载的同时,一直与这位网友保持联系,直到收到客车平安到达的消息。“刚下高速了,快到家了,给你们添麻烦了,全车乘客都平安。”14点14分,网友回复的信息让所有关注的人们放了心。

在新浪网开设的“万余公安微博直播清明安全出行”专题网页上,网友们可以实时查看全国各地公安微博发布的各类消息。“平安北京”、“平安辽宁”、“湛江公安”、“济南公安”等一大批公安微博不断更新着清明期间各地的路况消息,并以出行提醒等方式为广大群众的平安出行服务。

“清明时节,大家陆续扫墓祭祖,出外踏青。根据往年的经验,我们收集整理了《清明扫墓五防》,提醒大家在清明节期间要特别注意以下几类案(事)件的防范……”

“清明出行提示:未雨绸缪,妥善做好出行准备。提前了解行经路线交通状况,时刻保持车距,避免紧急制动,以免轮胎打滑失控。上午9时30分,各路段进入拥堵时间,请大家注意错峰通行!”

一条条随时更新的路况信息,一句句细心的出行提醒,守护着在初春时节行进在路上的人们。而奔走在旅途的人们也将每一句贴心的提醒放在了心上。

网友“乐天之王”说,“这个提示太及时了,出门前一定把车子好好检查一遍,安全最重要。”

“这些提示太实用了,要好好收藏。安全行车太重要了。”网友“穹谷之声”评论道。

缅怀公安英烈

英雄,我们怀念你

又是一年清明时,当无数人祭扫逝去亲人的时候,战斗在清明节安全保卫第一线的广大公安民警,不能不想起那些英勇牺牲的战友。他们虽已离开,但从未远离……

在持续播报清明安全出行提示的同时,各地公安微博在“缅怀公安英烈”的话题下,讲述公安英烈故事,怀念曾经并肩战斗的战友。

“2002年5月27日凌晨,成都成华区公安分局110民警何晓雨在东二环万年场卡点依法盘查一辆出租车时,被副驾的歹徒连开两枪击中心脏牺牲,年仅29岁。当热血喷涌而出,当意识渐渐模糊,‘滨川,是五四手枪……’这是英雄留给战友的最后一句话。”

“2012年2月23日,柯占军和战友在侦破景洪城区一特大武装贩毒案执行抓捕任务时不幸壮烈牺牲,他在生命最危急时刻抱住了毒贩双腿,为战友击毙毒贩争取了时间,而自己却献出了年仅30岁的生命。”西双版纳州公安局在微博上讲述了缉毒英雄柯占军的故事。旁边的图片中,是一座篆刻着英烈名字的墓碑,墓碑的最下方,柯占军的名字刚刚刻上……

一张张朴实无华的照片背后,是一串串令人难忘的英雄事迹,一只只烛光,一朵朵鲜花,传递着万千网友的祝福,在新浪微博的“缅怀公安英烈”专题网页下,许多网友留下了感动的话语。

“站在这片土地上的人,请记住这群可敬的人!”

“每一个都是好样的,别的不多说,感动!!!!”

“为每一位敬业奉献的民警的逝去而感到痛心。”

“英雄永存不朽!正因为有这么多舍己为人的英雄,这片960万平方公里的土地上才洋溢着和平!!!”

在这个由文字、符号等组成的特殊灵堂里,人们的哀伤和感动却显得格外真实。

逝者已去,生者坚强。在被英雄事迹感动的同时,网友还把目光投向了英烈家属。在河北“公安网络发言人”的微博上,一则视频令无数网友潸然落泪。“每次想念爸爸的时候,我都会拿出和爸爸的3张合影,对他说,爸爸,我将来也要做一名人民警察。”这段话来自在去年“清网行动”中牺牲的二级英模张占军的儿子张子宇。视频中,他拿着存有爸爸照片的手机说,“我一定替爸爸完成未完成的事业,替爸爸尽责任。”网友“遥远阳光”说:“向英雄致敬,希望家属节哀!”更多的网友则用一个个“给力”的符号,一句句“加油”为张子宇鼓劲。

英雄身虽去,精神永长存,在这清明时节,人们怀念逝去的英雄,更期盼未来美好的生活。

网友“SYIC”写道:“清明节祭奠英烈,也许平凡的世界、平凡的人不一定时时刻刻都有英雄。但是在灾难面前、危险的时刻却凸显出英雄的不同。敬礼!”

记者了解到,改革开放以来,全国公安机关共有10856名民警光荣牺牲、160802名民警因公负伤。仅2011年,全国公安民警就因公伤亡4198人,其中牺牲442人、负伤3756人。

“遥想当年从警路,热血扬昂,展一生情趣。践誓言青春逝去。为人民敢将身付。岁岁清明肠断处,海棠开时,一地相思雨。青冢无言花未语,来生再续忠诚谱!”网友“拣尽寒枝不肯栖911”在专题网页上写下了这样的话语。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门